Новости
23:54, 17 июнь 2023
2 376

Автомобиль LADA X-cross 5 начал свой серийный выпуск в Санкт-Петербурге

Автомобиль LADA X-cross 5 начал свой серийный выпуск в Санкт-Петербурге. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации, Председатель Совета директоров АО «АВТОВАЗ» Денис Мантуров, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов и генеральный директор производственной площадки «ЛАДА Санкт-Петербург» Иван Миронов приняли участие в торжественной церемонии выпуска первого серийного автомобиля LADA X-cross 5.
Автомобиль LADA X-cross 5 начал свой серийный выпуск в Санкт-Петербурге
Светлана Снежная
Фото: АВТОВАЗ


Новый кроссовер среднего класса LADA X-cross 5 был создан в сотрудничестве с одним из новых восточных партнеров АО «АВТОВАЗ». Всего до конца года «ЛАДА Санкт-Петербург» планирует выпустить до 10 тыс. автомобилей классов С и D, а с 2024 года начать локализацию производства с привлечением поставщиков из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«На мощностях петербургской площадки АВТОВАЗа продолжат работать свыше полутора тысяч сотрудников. Наличие такой готовой, квалифицированной команды служит залогом для реализации среднесрочных планов развития данной площадки. Имея в виду и углубление локализации модели LADA X-cross 5, и организацию в 2024 году производства седана D-класса. Чтобы эти планы быстро воплотились на практике, уже сформирован российский пул поставщиков автокомпонентов, сырья и материалов. В их числе немало производителей из Санкт-Петербурга», – отметил вице-премьер – глава Минпромторга России, Председатель Совета директоров АО «АВТОВАЗ» Денис Мантуров.

«Менее, чем за полгода, коллективу завода при поддержке специалистов АВТОВАЗа удалось полностью подготовить производство к выпуску новых моделей автомобилей. В эти беспрецедентно короткие сроки здесь перенастроили конвейер, изменили логистические схемы, провели обучение персонала. Выпуск первого серийного LADA X-cross 5 подтверждает успех проведенной работы. Мы благодарны за всестороннюю поддержку, которую получаем для этого проекта лично от Председателя Совета директоров АВТОВАЗа Дениса Валентиновича Мантурова, профильного Министерства, акционера, Губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова и Правительства города в лице вице-губернатора Кирилла Валентиновича Полякова и председателя Комитета по промышленной политике Кирилла Александровича Соловейчика. Новый автомобиль во многом знаковый для нашей компании. LADA впервые в своей истории входит в более высокий класс С, что поможет привлечь к нашему Бренду новых покупателей. Общий объем производства новых автомобилей в Санкт-Петербурге в 2023-м году может составить до 10 тыс. штук, впереди нас ждут новые модели, в том числе и в сегменте D», – рассказал Президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов.

«Президентом России поставлена задача – обеспечить импортозамещение и технологический суверенитет страны. По поручению Владимира Владимировича Путина разработана и утверждена Стратегия развития автомобильной отрасли до 2035 года. Петербург активно участвует в ее реализации. Доля нашего города в российском производстве автотранспорта составляла около 20%», – сказал Александр Беглов. Он отметил, что конвейер на петербургской площадке АВТОВАЗа запущен в кратчайшие сроки. «Никто не верил, что это можно сделать, но у нас получилось. Благодаря таким проектам автопром останется одной из базовых отраслей петербургской промышленности», - подчеркнул глава Северной столицы.

В рамках подготовки производства LADA X-сross 5 на площадке в Санкт-Петербурге в кратчайшие сроки была проведена модернизация оборудования, включая главный конвейер, а также процессов внутренней логистики и сборочного производства. Изготовлена тестовая партия автомобилей для обучения персонала и отработки технологии. Большая часть подготовительных работ была выполнена собственными силами специалистов завода «ЛАДА Санкт-Петербург».

Автомобиль LADA X-cross 5 оснащен 160-сильным турбированным двигателем и 7-ступенчатой АКПП, а также всеми необходимыми опциями безопасности и комфорта, в том числе интеллектуальной системой безопасности ADAS (контроль утомляемости водителя, предупреждение о выезде из полосы, адаптивное переключение дальнего света, системы кругового обзора, экстренного торможения и др.), мультимедийной системой и панорамной крышей. Старт продаж LADA X-cross 5 запланирован на III квартал 2023 года.



Источник: Официальный Лада Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Официальный Лада Клуб" (www.ladaclub.net) обязательна!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать...