Новости
08:30, 17 январь 2022
348

Рекорд доли на рынке: История успеха LADA Vesta

Второй раз за всю историю присутствия на российском рынке Лада Веста смогла стать самым продаваемым автомобилем по итогам года. При этом модель достигла рекордной доли на рынке. Официальный Лада Клуб решил выяснить, чем был обусловлен такой успех LADA Vesta на российском авторынке.
Рекорд доли на рынке: История успеха LADA Vesta
Светлана Снежная
Фото: Официальный Лада Клуб

Для LADA Vesta 2021-й оказался вторым самым успешным годом с точки зрения продаж. Бестселлером российского авторынка модель становилась еще в 2018 году, когда россияне приобрели 108 364 автомобиля из этого семейства. В 2021 году продажи LADA Vesta, как сообщал Лада Клуб, оказались еще выше – 113 698 машин.


Наряду с высокими продажами LADA Vesta по итогам 2021 года смогла занять рекордную для модели долю рынка. По данным АВТОВАЗа, на долю LADA Vesta от общих продаж новых авто в России пришлось 6,8%.


Успех Весты в России АВТОВАЗ поясняет своевременным выводом на рынок новых версий и модификаций автомобиля, а также включением в его оснащение новых современных опций. Сопоставив инфографику от производителя и года, когда Веста была самым продаваемым авто в России, можно сделать несколько интересных выводов.


В 2018 году LADA Vesta смогла стать самым продаваемым автомобилей в России благодаря выходу на рынок универсала в двух модификациях: обычный универсал LADA Vesta SW и универсал повышенной проходимости LADA Vesta SW Cross. Свою лепту в увеличение продаж модели внесло и появление кросс-модификации седана Лада Веста.


Лидерство на рынке в 2021 году, судя по инфографике от АВТОВАЗа, Ладе Весте принесли новые опции. Так, в прошлом году семейство получило среди прочего новую современную мультимедийную систему LADA EnjoY Pro с Яндекс.Авто и поддержкой проецируемых систем Apple CarPlay и Android Auto.


Пояснять успешные продажи LADA Vesta без оглядки на ситуацию на рынке будет не совсем корректно. Лидерство в 2018 году Веста отыграла у семейства Лада Гранта, которое готовилось к рестайлингу. Проиграла Гранта лишь потому что в преддверии фейслифтинга практически у всех моделей авто продажи существенно «проседают».


На успех Весты в 2021 году повлияли совершенно другие факторы. Главный из них – глобальная нехватка электрокомпонентов. Из-за этого автомобили семейства Лада Гранта вторую половину года на АВТОВАЗе собирали с перебоями. В результате в дилерских центрах образовался дефицит Грант. Весты же все это время собирались практически без простоев.




Источник: Официальный Лада Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Официальный Лада Клуб" (www.ladaclub.net) обязательна!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать...