Новости
16:29, 20 октябрь 2021
58

Как АВТОВАЗ решает нехватку автокомпонентов

АВТОВАЗ в новом видеоролике, размещенном на YouTube-канале «На Заводе», рассказал, как инженеры компании работают над проблемой нехватки электронных компонентов для автомобилей LADA. Лада Клуб публикует видео, а также его текстовую версию.
Как АВТОВАЗ решает нехватку автокомпонентов
Петр Ревазов
Фото: Скриншот

Мировой кризис электронных компонентов, который продолжает оказывать отрицательное влияние на работу автомобильной индустрии по всему миру, заставляет искать различные пути решения проблем. Среди них есть более очевидные, как, например, с точки зрения логистики и поставок, так и те, о которых могут подумать только специалисты - инженеры. Когда речь идет о взаимозаменяемости тех или иных деталей или их полном замещении. В любых условиях – это сложная работа. А в нынешней ситуации ее к тому же приходится выполнять в максимально сжатые сроки. 


Владимир Александров, начальник бюро отдела проектирования аппаратного обеспечения: 

«Немалая доля ответственности лежит на «электронных» инженерах. Потому что нельзя просто так взять первую попавшуюся похожую микросхему и заменить ей ту, которая сейчас используется. В автомобиле очень вредная окружающая среда для них. Поэтому это своего рода инженерная загадка».


Однако решение этой загадки может привести к минимизации потенциального ущерба. А это один из ключевых моментов в преодолении кризиса. Инженеры АВТОВАЗа на сегодняшний день смогли проделать действительно большую работу, придумав, протестировав  и внедрив около 10 изменений, которые сделали возможным продолжение производства при отсутствии некоторых компонентов. Кроме очевидной пользы, эта деятельность способствовала укреплению синергии с иностранными коллегами. 


Владимир Александров, начальник бюро отдела проектирования аппаратного обеспечения: 

«Мы почувствовали себя настоящими членами Альянса: не номинально, а по факту. Мы получили поддержку от них и даже смогли поделиться некоторыми локальными решениями, которые были применены на других производственных площадках». 


Специалисты говорят о том, что кризис компонентов может продлиться еще какое-то время. Однако командная работа и многомерный подход в решении проблем внушают уверенность на то, что АВТОВАЗ сумеет пройти его с честью.






Источник: Официальный Лада Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Официальный Лада Клуб" (www.ladaclub.net) обязательна!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать...