Новости
15:14, 23 март 2022
294

Спасение автомобилистов: неоригинальные запчасти станут оригинальными?

Повышение локализации или новые иностранные поставщики? Как в правительстве будут решать проблему дефицита комплектующих для автозаводов?
Спасение автомобилистов: неоригинальные запчасти станут оригинальными?
Оксана Николаева
Фото: askom.satu.kz drive2.ru foto.carexpert.ru

В правительстве РФ обсуждается вопрос о снятии ограничений на импорт необходимых товаров, что позволит заполнить внутренний, пострадавший от санкций, рынок. Есть предпосылки включения в перечень «критически важных товаров» автозапчасти. Это вполне объяснимо: логистика ввоза резко ухудшилась из-за последних событий в мире и санкционных действий западных стран в отношении РФ, а также ответная мера РФ об использовании в расчётах исключительно российского рубля тоже не облегчает ситуацию.



Возможно, будет выполнено замещение нехватки путём приобретения аналоговых товаров в дружественном Китае, но в этом случае использование таких автозапчастей может привести к аннулированию гарантии. Зато владельцев негарантийных автомобилей такой вариант скорее всего устроит. Конечно, параллельный импорт даёт возможность снизить цены на оригинальные запчасти для автовладельцев, но здесь тоже существуют определённые сложности. Традиционно автоконцерны мало зарабатывают на продаже самих автомобилей, функцию заработка несут как раз автозапчасти. Соответственно параллельный импорт резко снизит доходность автобизнеса в РФ.



Вторая существенная сложность заключается в сертификации ввозимых запчастей. Будут ли  они проходить этот непростой и дорогостоящий процесс? Кто и как будет отвечать за качество товаров? И вот ещё, что необходимо отметить. Важно, чтобы запчасти были пригодными по характеристикам к российским условиям. Несмотря на более привлекательный ценник, обязательно нужно учитывать, для какого рынка изначально изготавливались данные товары. Российская экономика проходит сейчас суровые испытания, и чтобы не осложнить ситуацию, все решения должны быть тщательно продуманны и взвешенны. 



В данной ситуации АВТОВАЗ чувствует себя достаточно уверенно, так как с каждым годом повышается локализация производства, что даёт возможность исключить затраты на логистику и стать самодостаточными в изготовлении ряда моделей LADA, а в дальнейшем, возможно, и всей линейки АВТОВАЗА.

Ссылка на канал Telegram.


Источник: Официальный Лада Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Официальный Лада Клуб" (www.ladaclub.net) обязательна!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать...