Интервью
15:11, 24 ноябрь 2021
3 370

Ян Эрлаше: «Когда я оказался за рулем Весты – LADA открылась для меня с новой стороны»

Чемпион Кубка мира по турингу Ян Эрлаше накануне решающего этапа сезона WTCR на «Сочи Автодроме» дал расширенное интервью изданию «Чемпионат». Французский гонщик, который стал самым молодым истории WTCR чемпионом и лидером сезона-2021, выступал в ходе своей карьеры и на чемпионате WTCC в составе вазовской команды на подготовленных седанах LADA Vesta. В интервью он среди прочего поделился воспоминаниями о выступлениях на гоночных Вестах и работе с российской командой, а также о предстоящим на этапе в Сочи соперничеством с LADA Vesta, на которых выступят пилоты команды LADA Sport ROSNEFT. Официальный Лада Клуб публикует интервью Яна Эрлаша в полном объеме.
Виктор Заруцкий

– В туринговые гонки обычно приходят пилоты, пробовавшие себя в формульных сериях, но вы сразу начали свою карьеру в «кузовах». Как так вышло?

– Есть несколько причин, почему моя гоночная карьера началась сразу с туринговых автомобилей. Во-первых, в гонки я пришёл достаточно поздно — в 17 лет я был уже слишком старым, чтобы начинать гоняться в формульных сериях, и к тому же у меня не было никакого опыта в картинге. Во-вторых, мой дядя Иван Мюллер, будучи одной из мировых звёзд туринга, подсказал, что можно начать выступать в гонках сразу с кузовных автомобилей. Иван был рад поделиться своим огромным опытом, чтобы мой процесс обучения в автоспорте шёл быстрее, поэтому-то я сразу оказался за рулём «кузовов».

– Каково вам сражаться с дядей — таким знаменитым гонщиком?

– Мы ни на мгновение не забываем, что являемся не просто напарниками по команде, но и родственниками. Как Ян Эрлаше-гонщик и Иван Мюллер-гонщик мы защищаем цвета одного гоночного коллектива и всегда работаем на общий успех Cyan Racing Lynk & Co. Как Ян Эрлаше-племянник и Иван Мюллер-дядя мы помним, что в гонках представляем одну семью, и это определённо накладывает свой отпечаток на нашу борьбу — если мы сражаемся за позицию на трассе, то, безусловно, эта битва будет не такой жёсткой и бескомпромиссной, как с любым другим соперником.

Если победит Иван — я буду радоваться за него, если выиграю я — за меня порадуется Иван, а команда при любом раскладе будет в выигрыше. Поэтому мы всегда помним об общем результате, и если есть неоправданный риск потерять всё, то кто-то из нас готов отступить. Плюс для меня каждое сражение с дядей на трассе — это отличная возможность научиться чему-то новому и перенять опыт одного из самых лучших туринговых пилотов мира. Обучение не заканчивается никогда.

– Из других пилотов кого могли бы отметить особо?

– Мне очень интересно бороться с Габриэле Тарквини. Это живая легенда автоспорта, которая до сих пор может сражаться на невероятно высоком уровне. Каждый раз, когда я вижу Габриэле на трассе и понимаю, что мы будем биться за позицию, это становится очень непростой задачей. Сражения всегда плотные, сложные, но корректные — Тарквини как никто другой чувствует грань, переходить которую нельзя, поэтому на трассе с ним всегда интересно. Отмечу, пожалуй, ещё Эстебана Геррьери, который также борется предельно жёстко и всегда атакует по максимуму.

– Жёсткая борьба не всегда проходит без столкновений — как к этому относитесь?

– Я люблю, когда на трассе сочетаются чистые обгоны и небольшая контактная борьба. Когда ты обгоняешь соперника без столкновений, то всегда приятно, что нашёл возможность совершить чистый манёвр. С другой стороны, мы выступаем на кузовных машинах, которые позволяют слегка потолкаться, и это тоже забавно со своей точки зрения. Я не говорю о жёстких столкновениях, когда один из соперников сходит после поломки автомобиля, но небольшие контакты — часть туринговых гонок. Выталкивать пилотов, ломать их машины — нет, это мне не нравится, но слегка коснуться бортами в борьбе за позицию — это, как мне кажется, вполне нормальное явление для WTCR.

– Почему из всех кузовных категорий вы в итоге выбрали туринг?

– За время участия в гонках у меня была возможность попробовать разные автомобили — от монокубкового Volkswagen Scirocco R и Mitjet 2L до силуэтов French Supertourisme Championship и прототипов LMP3 в European Le Mans Series, но поворотным моментом для меня стал сезон-2017, когда я дебютировал в чемпионате мира WTCC в составе частной команды. Я получил уникальную возможность провести год в топовой категории и, воспользовавшись ей, понял, что мне интересно выступать в такой серии за рулём такого автомобиля. Кстати, это была Lada Vesta WTCC!

– Как вышло, что вы оказались пилотом российского седана?

– Сказать честно, я не выбирал «Ладу». Просто на тот момент единственной возможностью дебютировать в WTCC были выступления за команду RC Motorsport, которая использовала российские машины. Но я рад, что всё сложилось именно так. Для дебютанта было правильно оказаться в небольшом частном коллективе, чтобы избавиться от ненужного прессинга, а за рулём Lada Vesta я получил возможность набираться опыта. В том году мне удалось выиграть одну гонку и дважды занять второе место, что для новичка серии из независимой команды было огромным успехом.

– До прихода в WTCC что вы вообще знали о «Ладе», о России и как отреагировали на выступления за российскую марку ваши болельщики?

– На тот момент для меня «Лада» ассоциировалась исключительно с внедорожником «Нива». Я знал, что «Лада» — это главная автомобильная марка в России, но и только. Когда я оказался за рулём «Весты», то марка открылась для меня с новой стороны — это был интересный опыт.

Самое главное, что меня удивило — это невероятная поддержка россиян. После того как было официально объявлено, что я поеду за RC Motorsport на Lada Vesta WTCC, то на меня обрушился целый шквал сообщений в социальных сетях. Помню, как мне писали «О, ты поедешь на «Ладе» в чемпионате мира! Круто, удачи тебе!» — я не ожидал такой реакции от болельщиков и был очень приятно удивлён.

Кроме того, вся команда, кроме моего гоночного инженера, состояла из русских, так что большую часть 2017 года я провёл в окружении россиян и очень многое узнал о культуре страны, о русской кухне и даже немного выучил русский язык. К сожалению, сейчас я позабыл почти все русские слова, но я точно запомню навсегда тот сезон за рулём «Лады», ту первую победу в WTCC и те эмоции, которые мы все пережили в 2017 году.

– Сейчас у «Лады» есть автомобиль по регламенту TCR — готовы вспомнить прежние годы и вернуться за руль Lada Vesta?

– Интересный вопрос! Сейчас у меня действующий многолетний контракт с командой Cyan Racing Lynk & Co на выступления за рулём Lynk & Co 03 TCR, поэтому говорить о выступлениях на Lada Vesta Sport TCR пока невозможно. Но ничего нельзя исключать — кто знает, как всё случится в будущем. Но сейчас я пилот Cyan Racing и вместе со своей командой сражаюсь за второй титул в WTCR.

– Вашими соперниками в Сочи станут в том числе и гонщики заводской команды «Лада» — что вы вообще знаете об этом коллективе и его пилотах?

– Я стараюсь следить за чемпионатами TCR по всему миру, включая Россию, поэтому немного знаю о команде Lada Sport Rosneft. Знаю, что за неё выступают Кирилл Ладыгин и Михаил Митяев, что едут они на Lada Vesta Sport TCR и что гонщики очень быстры в российской серии РСКГ. Но всё-таки WTCR — это другой чемпионат. Здесь используются покрышки Goodyear, к которым надо адаптироваться, здесь очень много сильных пилотов.

Но я уверен, что у российской команды получится хорошо выступить на домашнем этапе — в конце концов, они лучше всех участников кубка мира знают «Сочи Автодром». В составе Lada Sport Rosneft поедет двукратный чемпион TCR Russia Кирилл Ладыгин, а это уже говорит о многом. Но всё решит balance of performance и то, как команда сможет сработаться с новыми покрышками. Точно могу сказать, что, учитывая опыт коллектива и пилотов, есть все шансы увидеть Lada Vesta Sport TCR в топ-10 на этапе в России.

– «Сочи Автодром» дебютирует в WTCR — как готовились к этому этапу и новой для всех трассе?

– В 2015 году я выступал на «Сочи Автодроме» в серии Mitjet Russia, так что небольшое представление о трассе имею. Конечно, гоняться на Mitjet 2L и машинах TCR не одно и то же, но хотя бы конфигурацию трека и его характер я представляю. Как и ко всем новым трассам, мы готовимся с помощью компьютерного симулятора и видеоигр, а также просматриваем все доступные видео — трансляции гонок, онборды с камер. Всё это помогает нам начать уик-энд на незнакомом автодроме хотя бы с каким-то базовым набором информации.

Этап в Сочи будет очень важен для нас. До конца сезона осталось всего две гонки, которые пройдут на новой для WTCR трассе. Мы лидируем в чемпионате в личном и командном зачётах с определённым преимуществом над соперниками, но борьба закончится только после клетчатого флага второго заезда на «Сочи Автодроме». До этого момента ни на секунду нельзя будет расслабляться — сражение очень плотное, пилоты и команды очень близки, претендентов на титулы несколько, так что наша задача – просто показать всё, на что мы способны, а там посмотрим. Сделаем всё зависящее от нас, чтобы защитить титулы.

– Сезон-2021 стал для вас первым в статусе чемпиона — проще было впервые взять титул или защищать его по ходу следующего года?

– Буду честен — на мой взгляд, защитить завоёванный титул сложнее, чем стать чемпионом в первый раз. Поймите правильно — и выиграть титул, и защитить его непросто, но всё-таки когда ты начинаешь сезон в статусе действующего победителя серии, то это оказывает на тебя дополнительное давление. Завоевав чемпионство, ты уже не хочешь разочаровывать ни себя, ни команду, ни болельщиков, поэтому сам себе «накручиваешь» прессинг и этим усложняешь свою задачу. И у меня происходит именно так — в стремлении доказать, что твой первый титул не был случайностью, сам себе создаёшь давление, с которым сам же потом и должен справиться.

Сезон-2021 для меня складывается неплохо. Да, начало чемпионата могло быть и лучше — два первых уик-энда были достаточно сложными для меня и команды, особенно в Германии, где мы упустили победу. Но затем всё более-менее наладилось. Я выиграл две гонки, завоевал несколько подиумов, набирал очки. Да, могло быть и лучше, но в итоге команда может гордиться проделанной работой, ведь за один этап до финиша сезона мы лидируем в чемпионате в обоих зачётах, и это главное.

– В прошлом году дополнительное давление создавала неопределённость с календарём из-за пандемии и в целом плотность гоночного расписания…

– Прошлый сезон был действительно весьма специфическим: нам приходилось выступать чуть ли не еженедельно, поэтому в 2021 году мне гоняться более комфортно. Возможность отдохнуть между этапами всегда очень важна и помогает лучше подготовиться к следующим гонкам. Но все мы — и пилоты, и команды — профессионалы и готовы к любой задаче. Если надо, то гонщики будут выступать каждый уик-энд, хотя для механиков это достаточно серьёзная нагрузка и, формируя календарь, надо помнить об этом.

Понятно, что сезон-2020 получился таким, каким он получился, по независящим от WTCR причинам, но в этом году с новым календарём нам проще. Мне нравится, что в чемпионате осталась «Нордшляйфе», куда я всегда приезжаю с огромным удовольствием, а также я рад появлению «Адрии», которая оказалась очень интересной трассой, и многообещающего «Сочи Автодрома».

Источник: Чемпионат

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Официальный Лада Клуб" (www.ladaclub.net) обязательна!
Ctrl
Enter