Новости
13:50, 18 ноябрь 2021
66

LADA Kalina отмечает 17-летие

Официальное открытие принципиально нового для российского автопрома конвейера, на котором начали выпускать не менее новый автомобиль - LADA Kalina, состоялось 17 лет назад, а именно 18 ноября 2004 года.
LADA Kalina отмечает 17-летие
Светлана Снежная
Фото: Официальный Лада Клуб

Для выпуска автомобилей семейства Лада Калина на АВТОВАЗе установили линию, построенную немецкой фирмой «Айзенманн». Компактная линия в момент запуска была аналогом европейских сборочных производств, а сегодня она остается одним из самых эффективных производств в России.

 

Для новой линии АВТОВАЗ создал и новый автомобиль. Причем LADA Kalina стала первым автомобилем отечественного предприятия, который полностью создали с помощью метода математического моделирования. Оптимизация компоновки салона и моторного отсека, а также определение главных параметров подвески и рулевого управления велось на виртуальной модели. Благодаря этому удалось значительно увеличить точность воплощения конструкции, задуманной создателями. Такие за счет настраивания по математической модели технологического оборудования, производителю удалось улучшить качество автомобилей. К примеру, у Калины в отличие от машин прошлых лет более стабильная геометрия кузова и, следовательно, более ровные зазоры.

 

Семейство LADA Kalina во многом стала первопроходцем для бренда LADA. Модель первой примерила на себя усилитель руля в базовой версии, новые возможности трансформации салона и оригинальные цветовые решения.

 

Абсолютным бестселлером российского рынка LADA Kalina становилась лишь однажды – в 2011 году. Всего на АВТОВАЗе выпускали Калины в трех типах кузова: седан, хэтчбек, универсал. Также покупателям в разное время предлагались спортивные версии LADA Kalina и универсалы повышенной проходимости LADA Kalina Cross.

 

LADA Kalina пережила одну официальную смену поколений. Причем при смене поколений АВТОВАЗ уменьшил число типов кузова, оставив в производстве лишь хэтчбеки и универсалы. Примечательно, что у LADA Kalina есть и не официальная смена поколений. Условно третье перерождение Калина прошла в 2018 году, когда универсалы и хэтчбеки немного обновили и начали продавать под именем LADA Granta.

 

 


Источник: Официальный Лада Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Официальный Лада Клуб" (www.ladaclub.net) обязательна!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать...