Обзоры / Фото и Видео
17:19, 09 декабрь 2021
4 640

Электромобиль «Эльф» в цикле «Концепт-кары LADA»

Очередной выпуск цикла видеороликов от АВТОВАЗа, в которых о концептуальных автомобилях ЛАДА рассказывают их создатели, посвящен проекту пляжного открытого микроавтомобиля под названием «Эльф». Официальный Лада Клуб публикует видео и его текстовую версию.
Электромобиль «Эльф» в цикле «Концепт-кары LADA»
Петр Ревазов
Фото: Скриншот

Евгений Лобанов, главный дизайнер АВТОВАЗа 2001-2008 гг., ведущий дизайнер проекта «Эльф»: 

«Мы рассчитывали только на молодого потребителя, мы сами были молоды и хотели сделать авто для молодежи, а получилось, что и бабушкам нравится».

В наши дни на рынке достаточно востребованы квадроциклы и багги. Потенциальный спрос на такую технику ощущался и много лет назад. На АВТОВАЗе почувствовали эту перспективу и разработали проект пляжного открытого микроавтомобиля под сказочным названием «Эльф».


Евгений Лобанов рассказывает:

«Проект рождался на смене экономической формации, на смене власти в стране. Он был новаторским с точки зрения того, что это был проект, который изначально не предполагалось делать для Волжского автозавода. Это был инициативный проект, рассчитанный на воплощение итого автомобиля или серии автомобилей на других предприятиях, в том числе на конверсионных предприятиях, которые во время Перестройки начали оставаться без работы и выходили из жесткой экономической ситуации. Это были потенциальные заказчики этого проекта.


Был создан творческий молодежный коллектив в рамках тогдашнего завода, который и разрабатывал этот автомобиль: стиль, конструкцию, концепцию, технологию, экономику проекта. Проект был очень новаторский. Мы в течение полутора лет создали вот этот прототип (Ред. - электромобиля «Эльф»). Концепция техническая – миниавтомобиль 2+2 на узлах и платформе «Оки»». 

 

Первым в рамках проекта был построен автомобиль с закрытым типом кузова. Евгений Лобанов рассказывает:

«Как следующие этап появился вот этот вот открытый автомобиль «Эльф». Автомобиль для отдыха, для развлечений молодежи. Параллельно с этим развивалась история с электромобилями. И мы взяли нашу платформу и адаптировали ее на электрическую платформу. Получилось так, что на нашем маленьком кузове электромобиль стал еще лучше, еще выгоднее. 

Мы ориентировались как бы на судьбу этого автомобиля. Что он будет ставиться не на специализированном автомобильном заводе. Поэтому кузов сделан из препрега. То есть это тоже была новинка – пластик. Для мелкосерийного производства – это выгодно, потому что отсутствует большое и сложное оборудование в виде прессов и отсутствует дорогостоящая оснастка. 


Это не макет, это прототип, это действующий автомобиль. Это металлический стальной каркас на основе существующей платформы: основание, подвески, усиления, лонжероны, щиток передка. То есть это базовые детали, которые используются в автомобилях. Пространственный каркас кузова – стальной, оригинальный, а навесные панели – пластиковые.


На сегодняшний день существует достаточно большое количество автомобилей разного класса, которые делаются по такой технологии: начиная от Ferrari, от больших спортивных автомобилей – они все делаются по такой технологии, и заканчивая микроавтомобилями или миниавтомобилями, которые выпускаются небольшими партиями на небольших предприятиях.  Автомобили типа «Лижье», «Смарт» или «Пьяджо». 


Первый прототип собрали в 1992 году. Это был «Гном» закрытый.  Открытый автомобиль «Эльф» собрали, по моему, в 1996 году. Первый был не электро, а на бензиновом двигателе. А этот «Эльф» собрали где-то в 1998 году. 


Дизайн диктуется только его каркасом, но не просто каркасом как таковым, а его функциональностью. Мы не просто сделали эти дуги на крыше и сзади. Там можно, стоя сзади, ездить: встав сзади за сидениями и взявшись спереди, а еще и сев на запасное колесо. То есть это не просто чехол запасного колеса, а мягкая подушечка. Сделали открытый верх со съемным тентом, который легко снимается, стирается. Можно вообще его убрать. 


Минимальность дизайна проявилась в том, что нет полноценной сложной здоровой панели приборов, а есть только два небольших «объема», в которых заключены электроника и система управления автомобилем. И все. Этого достаточно. 


Сидения передние – тут хитрость в чем? В том, что задний человек сидит коленями вот здесь вот (Ред. – показывает на нижнюю часть тыльной стороны передних сидений). Это позволило сократить до минимума геометрию сидения, особо  не повлияв на безопасность и комфорт. То есть сидения достаточно комфортны и безопасны. У них боковая поддержка из зоны поясницы переместилась в плечевую зону. 


Мы проводили полноценные ходовые испытания, тест-драйвы, ездили по тольяттинскому пляжу. Это было весело, это был определенный драйв. Это вызывало всеобщие улыбки, одобрение и интерес. Всегда собиралась толпа людей, всегда толпа зевак, которым это нравилось, которые высказывали свое отношение к этому продукту. И оно всегда было положительным. Продукт – понятен с первого взгляда».


Всем, кто помнит те времена, не нужно объяснять, почему экономическая ситуация не позволила воплотиться этому проекту. Но стоит понимать и тот факт, что специалисты АВТОВАЗа достаточно точно спрогнозировали перспективу развития развлекательной техники на стыке авто и мото транспорта. 




Источник: Официальный Лада Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Официальный Лада Клуб" (www.ladaclub.net) обязательна!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать...