Новости
14:00, 03 март 2023
3 489

АВТОВАЗ начал промышленное производство LADA Vesta нового поколения

3 марта 2023 года на производственной площадке АВТОВАЗа в Тольятти начался выпуск автомобилей LADA Vesta нового поколения.
АВТОВАЗ начал промышленное производство LADA Vesta нового поколения
Светлана Снежная
Фото: Официальный Лада Клуб

LADA Vesta нового поколения – это высоко-локализованный автомобиль. Его двигатель, коробка передач, кузов, детали шасси, кресла и другие элементы интерьера производятся в России. Суммарно автомобиль локализован на рекордные более 4500 баллов (по Постановлению №719), что далеко опережает подавляющее большинство новых легковых автомобилей, сборка которых была организована в России в последний год.    


Ранее производство LADA Vesta было организовано в Ижевске. В 2022 году, после ухода иностранного партнера АВТОВАЗа из России, было принято решение значительно увеличить объемы производства этого автомобиля, для чего выпуск LADA Vesta был перенесен на производственную площадку в Тольятти. В течение 2022 года особое внимание также было уделено локализации необходимых компонентов. Суммарно более 200 деталей и узлов теперь производятся в России, поставки на АВТОВАЗ также осуществляют новые партнеры из дружественных стран.

 

LADA Vesta нового поколения штатно оснащается двумя фронтальными подушками безопасности, системой АБС. На автомобиль установлены светодиодная оптика (фары, противотуманные огни, задние фонари), обогрев ветрового стекла, зеркал и передних сидений, кондиционер, парктроник, мультимедийная система с управлением на руле и на 7” сенсорном экране, 17-дюймовые легко-сплавные диски колёс и многое другое.

 

В торжественном мероприятии, посвященном сходу с конвейера первого серийного автомобиля, приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов. 

 

«Я благодарю всех, кто работал над созданием автомобиля LADA Vesta нового поколения в непростых условиях. Хотел бы отметить, что АВТОВАЗ быстро восстанавливается после ухода зарубежных партнёров и взял курс на ускоренное импортозамещение своей компонентной базы. Только за прошлый год были найдены отечественные поставщики на 200 с лишним комплектующих и материалов», - отметил Денис Мантуров.

 

Президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов, в свою очередь, подчеркнул: «В условиях сложнейших внешних вызовов за всю историю АВТОВАЗа компания продолжает свое развитие. Мы благодарны Правительству РФ и региональным властям за поддержку, которая оказывается нам и нашему коллективу. Vesta нового поколения – флагман модельного ряда LADA, который уже в мае вновь появится в салонах всех наших дилеров и по праву займет лидирующие позиции на российском автомобильном рынке. Благодарю всю команду АВТОВАЗа за проведенную в кратчайшие сроки работу. Это настоящий трудовой подвиг!»

 

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров так же поблагодарил коллектив предприятия за ударный труд, позволивший автомобилестроительному комплексу региона вновь вернуться на траекторию развития. «Выпуск автомобиля LADA Vesta нового поколения – исключительно важное событие в жизни АВТОВАЗа и всей автомобилестроительной отрасли страны. Это достижение всего трудового коллектива нашего предприятия и ответ тем, кто беспрецедентными по своему масштабу санкциями пытается сломить экономическую, промышленную мощь России», - отметил он.

 

АВТОВАЗ рассчитывает, что LADA Vesta нового поколения поступит в салоны более 300 дилерских центров в мае 2023 года, после накопления необходимого запаса готовых автомобилей. Конкурентные цены и детальные комплектации будут объявлены дополнительно.     

Источник: Официальный Лада Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Официальный Лада Клуб" (www.ladaclub.net) обязательна!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать...