Новости
12:40, 18 февраль 2022
582

Импортозамещение: АВТОВАЗ сменит французские коленвалы на российские

В 2022 году АВТОВАЗ начнет применять в двигателях коленвалы отечественного производства. Как стало известно, российские детали придут на смену французским аналогам.
Импортозамещение: АВТОВАЗ сменит французские коленвалы на российские
Анна Лисовская
Фото: Официальный Лада Клуб

АВТОВАЗ в настоящее время для своих двигателей использует коленвалы, которые поставляются из Франции компанией Forges de Courcelles. Причем детали выпускают на кузнечно-прессовом оборудовании, закупленном у воронежского машиностроительного завода «Тяжмехпресс» (ТМП).


Учредители ТМП в 2018 году предложили Forges de Courcelles организовать в России совместное предприятие по ковке коленчатых валов по французской технологии. Французы согласились и уже в 2019 году стороны учредили СП, в котором ТМП досталась доля в 55%. 


Инвестиции сторон в новое СП составили 930 миллионов рублей. Из них порядка 660 миллионов рублей были предоставлены в виде льготного кредита на 7 лет под 1% годовых Фондом развития промышленности, контролируемым Минпромторгом РФ.


Первая товарная продукция нового российско-французского СП будет выпущена в июне 2022 года. Для изготовления коленчатых валов совместное предприятие освоит ковку, прессование, объемную и листовую штамповку, а также профилирование металла. Коленвалы для АВТОВАЗа планируют выпускать из стали методом кузнечной ковки, которая сегодня считается наиболее современной технологией изготовления подобных деталей. Изготовленные методом ковки стальные коленвалы в отличие от чугунных аналогов можно использовать в более энергоэффективных двигателях, соответствующих европейским стандартам. Изготавливать коленчатые валы будут с использованием орячештамповочных прессов ТМП с усилием от 2,5 до 8 тысяч тонно-сил.


АВТОВАЗ уже готов закупить выпущенные новым СП коленвалы. Как говорится в гарантийном письме автопроизводителя, он намерен ежегодно покупать 250 тысяч кованых коленвалов после заключения пятилетнего контракта. В 2022 году, пока новое предприятие только будет выходить на проектную производственную мощность, поставки основным покупателям будут не столь впечатляющими: АВТОВАЗ закупит20 тысяч коленвалов, а Hyundai — 60 тысяч.


Помимо АВТОВАЗа новое СП будет поставлять свою продукцию Hyundai Motor Manufacturing Rus (до 110 тысяч деталей в год). Также ведутся переговоры о поставках кованных коленвалов с тульским Haval, калужскими Volkswagen и ПСМА Рус (Stellantis + Mitsubishi Motors).



Источник: Официальный Лада Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Официальный Лада Клуб" (www.ladaclub.net) обязательна!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать...