Новости
13:52, 12 ноябрь 2021
725

Почему белорусы отказываются продавать новые LADA россиянам

Российские покупатели попытались переключиться на белорусский рынок в попытке сэкономить при покупке новых автомобилей , в том числе автомобилей ЛАДА. Но гражданам России в Белоруссии дилеры продавать автомобили отказываются.
Почему белорусы отказываются продавать новые LADA россиянам
Светлана Снежная
Фото: Официальный Лада Клуб

Почти месяц назад блогеры рассказали, что в покупать новые автомобили в условиях дефицита машин и накрутке допов дилерами в России выгоднее в Беларуси. Ведь в соседней стране склады забиты новыми автомобилями, а дилеры не навязывают дополнительное оборудование. Поэтому россияне ринулись за новыми автомобилями в Беларусь. Но местные дилеры отказываются продавать гражданам России новые авто. Причем такая ситуация сложилась как у дилеров LADA, так и у дилеров других марок, в том числе Renault, Volkswagen, Kia и Hyundai.


О запрете продавать россиянам новые авто в Беларуси узнали российские СМИ, обзвонив несколько дилеров в соседней стране. Как удалось выяснить журналистам, белорусские дилеры ссылаются на договоренности с российскими дилерами. Однако в Российской ассоциации автодилеров (РОАД) наличие договоренностей между дилерами двух стран опровергают.


Тем не менее дилеры в Беларуси четко дают понять, что запрет на продажу россиянам новых авто у них существует. Один из беларусских дилеров LADA заявил, что они не могут оформлять новый автомобиль на паспорт гражданина РФ, но при этом рассказал, как можно такой запрет обойти:

«Мы уже сталкивались с ситуациями, когда россияне звонят и просят продать автомобиль. Мы в таком случае предлагаем схему, по которой клиент оформляет машину на родственников у нас в стране, у которых есть гражданство или вид на жительство. Потом этот автомобиль можно переоформить уже непосредственно на нового собственника. Потому что на российский паспорт автомобиль мы оформить не можем».


Другой дилер LADA также подтверждает информацию о том, что он сейчас не оформляет новые авто на паспорта граждан России. При этом в дилерском центре в наличии имеются LADA Vesta и LADA XRay, которые белорусы могут купить по рекомендованным производителям ценам.


Специализирующийся на ввозе и вывозе машин из Белоруссии эксперт Руслан Кривонос рассказал, что и ранее автопроизводители старались регулировать потоки продаж машин и разделять зоны их продаж. Теперь же ситуация на глобальном рынке усложнилась как из-за дефицита микрочипов, так и из-за политики. Тем не менее, как отмечает эксперт, на продажу машин россиянам дилеры прямого запрета не получают. Делать это настоятельно не рекомендует лишь импортер:

«До недавнего времени белорусские дилеры спокойно продавали автомобили россиянам, но теперь с точки зрения политики импортера дилеры стараются сохранять регион реализации товаров. То есть не перебивать спрос в России, продавая машины из Белоруссии россиянам».







Источник: Autonews

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Официальный Лада Клуб" (www.ladaclub.net) обязательна!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать...