Новости / Фото и Видео

LADA Connect на LADA Granta: Особенности работы телематической системы

АВТОВАЗ в новом видео на YouTube-канале «На Заводе» рассказал, как работает телематическая система «Лада Коннект». В настоящее время эта система доступна для автомобилей Лада Гранта. Лада Клуб публикует как само видео, так и его текстовую версию.
LADA Connect на LADA Granta: Особенности работы телематической системы
Петр Ревазов
Фото: Скриншот

Михаил Левин – инженер-конструктор отдела телематики и мультимедиа – демонстрирует возможности системы LADA Connect, которая сейчас работает в связке с автомобилем LADA Granta. Фирменное приложение связывает автомобиль и смартфон, делая последний сразу и пультом управления, и бортовым компьютером. Сделать с автомобилем можно много, узнать о нем почти всё. 


Интересно, что уровень медиасистемы, установленной в авто, – не важен. Его, как в нашем случае, может не быть вовсе. Принцип работы LADA Connect реализован посредством Sim-чипа. Связь с сервером реализована через блок Эра-ГЛОНАСС. Для того чтобы так было можно, Михаил и его товарищи трудились в течение нескольких лет, дорабатывая узлы Гранты.


Михаил Левин рассказывает:

«На стороне автомобиля была проведена огромная работа по модернизации центрального блока кузовной электроники, контроллера двигателя, блока Эра-ГЛОНАСС и жгутов проводов».


Система LADA Connect полностью интегрирована в автомобиль и не требует установки сигнализации с расширенными функциями, дополнительных манипуляций с электроникой и проводкой или установке второго ключа в автомобиле. LADA Connect – это самостоятельный, полноценный, дистанционный, в самом широком смысле этого слова, контроль, а также возможность отслеживать состояние авто в покое и в движении: открывать и закрывать замки дверей, отпирать багажник, запускать двигатель, климат-систему, обогреватель стекол и сидений, включать световой и звуковой сигналы, следить за уровнем заряда аккумулятора. Система уведомляет владельца об ударе и любых несанкционированных действиях, отслеживает геолокацию. Всякий раз перед запуском двигателя она оценивает состояние основных агрегатов и при выявлении неисправности – отправит отчет.


Для этого проекта была разработана абсолютно новая IT-платформа. Именно благодаря профессиональной инженерии и заводской проработке установки LADA Connect работает лучше, чем аналогичные системы, собирая полные данные о телеметрии автомобиля в ходе поездки. Скорость, положение в поворотах, динамика разгонов и торможений – на основе этих сведений и проводится автоматическая оценка уровня вождения. Данные можно проанализировать в случае ДТП. Также они могут быть отправлены в страховую компанию для того, чтобы примерный водитель получал бонусы при оформлении полиса. 

 

На данном этапе можно говорить, что LADA Connect – первый шаг в сторону развития умных автомобилей и подключенных сервисов, которые не просто желают жизнь комфортнее, но и интегрируют авто в жизненный цикл владельца на постоянной основе, делая его еще более «заточенным» под конкретного человека. 

 

Артем Бахра, менеджер по телематическим системам Renault, отмечает:

«Данные системы автомобиля позволят вовремя предложить ТО. Вся коммуникация между дилером, автопроизводителем и клиентом станет более индивидуальной, позволяя угадывать предпочтения клиента и предлагать ему продукт больше подходящий под его цели».


Сейчас Михаил Левин и команда инженеров по телематике работают над сервисами серии Connect для других LADA. 

 

Гранта с телематической системой с мая месяца доступна у дилеров. Есть также возможность дополнительной установки системы. Отзывы пользователей – в основном положительные. Так что дальнейшие связи человека и автомобиля станут с одной стороны более прочным, а с другой стороны – предоставят большую свободу действий.




Источник: Официальный Лада Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Официальный Лада Клуб" (www.ladaclub.net) обязательна!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать...