Новости
14:52, 02 ноябрь 2021
183

Финал РСКГ: Победы и чемпионские титулы команды LADA Sport ROSNEFT

По итогам финала сезона 2021 года Российской серии кольцевых гонок (РКГС), который прошел в выходные на «Сочи-Автодроме» команда LADA Sport ROSNEFT смогла завоевать сразу 4 чемпионских титула.
Финал РСКГ: Победы и чемпионские титулы команды LADA Sport ROSNEFT
Виктор Заруцкий
Фото: LADA Sport ROSNEFT

Спор за звание чемпионов и обладателей Кубков России по кольцевым гонкам – СМП РСКГ – разрешился в последние выходные октября на Сочи Автодроме. Лишь в одном из пяти классов точку поставили в первом же заезде, а в остальных зачетах пилоты вели борьбу до финиша вторых гонок. Для команды LADA Sport ROSNEFT, представленной в трех зачетах, самыми результативными оказались два класса: «Туринг» и «Туринг Лайт».

 

Перед финалом в «Туринге» пилот LADA Sport ROSNEFT и действующий чемпион серии Кирилл Ладыгин над ближайшим из соперников имел преимущество в 31 очко. Однако в квалификации он финишировал лишь на 8-м месте, поэтому рассчитывать на легкую победу Ладыгин не мог. Тем не менее, результат сезона был решен на втором повороте первой гонки, когда из борьбы выбыл главный соперник Кирилла – Дмитрий Брагин. По результатам сезона Ладыгин вновь стал чемпионом. А его напарник по команде – Михаил Митяев – вошел в тройку сильнейших участников класса. В командном зачете в сезоне 2021 года в классе «Туринг» победа также осталась за LADA Sport ROSNEFT.

 

В классе «Супер-Продакшн», в котором пилот команды LADA Sport ROSNEFT Владимир Шешенин выступает на LADA Vesta 1.6T, обладателем Кубка России стал Вадим Антипов (SubaruBRZ, Sofit Racing). Владимир Шешенин по итогам сезона занял в турнирной таблице лишь третье место, несмотря на победу в квалификации, а также второе и третье места на сочинском этапе. Отметим, исход сезона в данном классе еще будет решать апелляционный суд: команда LADA Sport ROSNEFT подала жалобу на SofitRacing Team, усомнившись в соответствии весовых параметров машин соперников требованиям соревнований.

 

В классе «Туринг-Лайт» пилот LADA Sport ROSNEFT Иван Чубаров уступал своему основному конкуренту Петру Плотникову накануне этапа 21 очко. Чтобы завоевать чемпионский титул ему пришлось на «Сочи Автодроме» продемонстрировать настоящую жажду к победе: в квалификации Чубаров показал лучшее время круга, в первой гонке уверенно лидировал до финиша, а во второй гонке, когда судьи добавили  к весу гоночных LADA Granta дополнительные 20 килограммов балласта – смог прорваться с 8-й позиции на первое место. Напарник Чубарова по команде Леонид Панфилов в обоих заездах стартовал с 11 позиции. Но на подиум смог подняться лишь по итогам второго заезда. Такие результаты позволили команде LADA Sport ROSNEFT стать лучшей в классе «Туринг-Лайт».

 

Команду LADA Sport ROSNEFT, несмотря на завершение сезона Российской серии кольцевых гонок, ждут еще одни важные и престижные соревнования: финал Кубка Мира WTCR. Гонки пройдут в конце ноября на «Сочи-Автодроме».

 

Кирилл Ладыгин, 2-кратный чемпион России в классе «Туринг»:

«Я очень рад этому чемпионству! В этом сезоне мне очень везло – и с реверсами, и с соперниками, которые много ошибались. Но и мы всякий раз были рядом, чтобы воспользоваться этими ошибками. Мы отработали на все 100, была скорость, все получалось. Спасибо всей команде LADA Sport ROSNEFT, нашим партнерам из нефтегазовой компании «Роснефть» и программе SMP Racing за огромную поддержку и доверие. Менее, чем через месяц мы вновь вернемся сюда. И сегодняшние соревнования были отличной тренировкой перед финалом Кубка Мира WTCR. Мы точно не будем последними, но придется постараться: вес машин будет очень большим, плюс придется привыкать к новым шинам за короткий промежуток времени. Будет не просто, но очень интересно».

 

Иван Чубаров, чемпион России в классе «Туринг-Лайт»:

«Очень крутой сезон получился, было много положительных моментов. В середине сезона нам существенно снизили скорость, дважды меня лишали побед и, казалось, будет практически нереально побороться за чемпионский титул. Но все же удалось довести дело до победного конца. Самым сложным как раз получился этот сочинский этап, в первую очередь, в психологическом плане. Мы приехали сюда с большим отставанием по очкам, понимали, что шансов не много, даже после победы в утренней гонке так казалось. Но в итоге мы с Леонидом Панфиловым выдали просто невероятные результаты! Это один из самых тяжелых моих титулов, в роли догоняющего я еще никогда не был. Тем ценнее для меня эта победа, с которой я поздравляю всю нашу команду».

 

7 этап СМП РСКГ, Сочи-Автодром. Яркие моменты

 

 

СМП РСКГ 2021 7-й этап. Туринг, Супер-продакшн. Гонка 1

 

 

СМП РСКГ 2021 7-й этап. Туринг, Супер-продакшн. Гонка 2

 

 

СМП РСКГ 2021 7-й этап. Туринг-лайт, S1600. Гонка 1

 

 

СМП РСКГ 2021 7-й этап. Туринг-лайт, S1600. Гонка 2

 

 

 

 

Источник: Официальный Лада Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Официальный Лада Клуб" (www.ladaclub.net) обязательна!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать...