Новости / Фото и Видео
13:04, 21 октябрь 2021
93

Зелёный вернётся в моду. Как создают цветовую гамму LADA

На YouTube-канале «На Заводе», аффилированном с АВТОВАЗом, опубликовали новое видео. В этот раз авторы канала решили рассказать о том, как создаются новые цвета для автомобилей LADA, кто этим занимается, как происходит внедрение новых цветов и какие цвета отбирают для пополнения цветовой палитры. Лада Клуб публикует видео, а также его текстовую версию.
Зелёный вернётся в моду. Как создают цветовую гамму LADA
Петр Ревазов
Фото: Скриншот

Угодить потребителю, понять его желания верно — почти всегда означает продать автомобиль, а это главная цель всей работы предприятия. Количество комплектаций и цветов — набор, который должен помочь в скорой и выгодной реализации. Цвет здесь все чаще играет роль приманки и крючка, поэтому работа надо ним крайне важна. И работа эта ведется постоянно. Прежде всего, в дирекции по дизайну.


Ирина Юдахина, начальник цвета материалов, декоративных и графических проектов знает об этом все. На завод она пришла во времена легендарной «восьмерки» и до сих пор трудится в королевстве цветов LADA. Впрочем, чем ярче цвет, тем серьезнее работа над ним. А какой же самый любимый? Отвечает Ирина Юдахина:

«Трудно сказать. Все время какой-то свой цвет, красивый очень. Я, например, обожаю «Марс» (фирменный цвет LADA Vesta SW Cross)».


Любимый или нет – вся палитра создается на основании мировых тенденций. Цветовую повестку создают Дирекция по дизайну и служба маркетинга. Цвета находятся в постоянной ротации, но гамма в том или ином виде присутствует всегда.


Ирина Юдахина рассказывает:

«Мы разрабатываем в гамме все белые, все красные, все натуральные цвета и так далее. Мы как бы предполагаем, что какие-то цвета войдут в моду и будут востребованы. Например, по «Пуме» (фирменный цвет LADA XRAY) мы очень угадали. По натуральным цветам у нас в принципе очень хороший спрос».


Спросу предшествует большая работа: когда служба маркетинга на основе запросов и тенденций определяет, что нужно сейчас, а дирекция по дизайну занимается проработкой конечного спектра. От отбора эмали до запуска в работу у производителя проходит приблизительно полгода. За это время делаются тестовые окрашивания на металле и пластике, на отдельных деталях и на целом автомобиле, проводятся исследования в лабораториях и на полигонах. По итогам положительной оценки тестовой партии LADA может обрести новый цвет, а клиент – возможность нового выбора. Случается, что из 40 вариантов оттенков в работу идет лишь один. 


И мода на цвета – не миф. Кто же ее диктует? Рассказывает Ирина Юдахина:

«Всю моду определяют разработчики эмалей и глобальные концерны, которые этим занимаются. Например, Basf предсказал, что зеленый будет входить в моду».


В этом отношении – LADA в трендах. Посмотрите, хотя бы, на фирменный цвет «Амазония» для LADA Niva Trevel. Кстати, названия цветов – отдельная история. К примеру, хит прошлого «Колумбийская зелень» - это всего лишь перевод нейминга оригинальной эмали «Colombian green», а названия цветов Приоры – дань космической теме. Сейчас, по признанию специалистов, над наименованиями думать не так концептуально. Главное, чтобы не длинно и по сути. 


Зато работа над новыми цветами продолжается активно. Тем более что расширение гаммы теперь ведется совместно с коллегами из Группы Renault. Результаты этой деятельности увидим совсем скоро на новых моделях LADA.




Источник: Официальный Лада Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Официальный Лада Клуб" (www.ladaclub.net) обязательна!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать...