Новости
07:41, 07 сентябрь 2021
124

Почему в Украине начали массово скупать LADA

Спрос на автомобили LADA на украинском рынке постепенно восстанавливается. Но пока российской марке, даже несмотря на стремительные темпы роста продаж, не удается вновь стать лидером рынка.
Почему в Украине начали массово скупать LADA
Светлана Снежная
Фото: Официальный Лада Клуб

Еще 10 лет назад бренд LADA был лидером на украинском рынке. Ежемесячно марка продавала по несколько тысяч автомобилей. Как свидетельствует статистика «Укравтопрома», например, в 2012 году продажи LADA составили 19 817 авто, а в 2011 году – 28 436 машин. После 2012 года автомобили LADA на украинском рынке перестали пользоваться спросом: продажи упали сначала до сотен штук в месяц, а затем и до десятков штук в месяц.

 

В последние полтора года спрос на автомобили LADA начал постепенно восстанавливаться. Как идет восстановление, официальный Лада Клуб проанализировал, изучив статистику от «Укравтопрома»» по регистрациям новых авто на Украине с января 2020 года по август 2021 года.

 

Как видно из графика, начало восстановления спроса на автомобили LADA в Украине пришлось на октябрь 2020 года, когда продажи марки составили 91 авто. Уже в ноябре продажи LADA перешагнули рубеж в 100 проданных машин: продажи российской марки составили 114 единиц. С того времени спрос на автомобили LADA в Украине остается стабильным и варьируется в пределах нескольких сотен. Причем максимум продаж пришелся на апрель 2021 года, когда украинцы купили 221 автомобиль LADA. Также высоким спросом автомобили российской марки пользовались в июле (201 шт.) и марте (191 шт.) этого года. Самым провальным для LADA после начала восстановления продаж оказался февраль 2021 года: тогда украинцы приобрели лишь 93 автомобиля ЛАДА.

 

Не менее интересно рассмотреть график, отражающий изменение динамики продаж автомобилей LADA в Украине за год. С декабря 2021 года прирост продаж ежемесячно находится в плюсе. При этом значения варьируются от 129,5% до 448,4%. Другими словами, продажи LADA в Украине в декабре 2020 – августе 2021 года были минимум в 2,5 раза и максимум в 5,4 раза больше, чем в аналогичные периоды прошлых лет.

 

Увеличение объемов продаж автомобилей LADA в Украине привело и к улучшению положения российского бренда в списке самых востребованных марок авто в соседней стране. Так, в первой половине прошлого года LADA не поднималась выше 24 места. После начала восстановления спроса в октябре прошлого года бренд LADA занимает уже 19-16 мета.

 

Скачок объема продаж автомобилей LADA  в Украине в более чем в два раза с октября прошлого года можно поясняется двумя причинами. Первая из них – это восстановление автомобильного рынка после кризиса. Но главной причиной возрождения спроса на автомобили LADA стало начало их сборки на Запорожском автозаводе. Собирать LADA из машинокомплектов начали как раз осенью прошлого года. Однако больших продаж бренду LADA в Украине ожидать не стоит, поскольку здесь важную роль играет политика.

Источник: Официальный Лада Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Официальный Лада Клуб" (www.ladaclub.net) обязательна!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать...