Новости
10:05, 12 май 2021
125

Сборка LADA в Египте отметила 20-летие

АВТОВАЗ и египетская фирма «Амаль Форен Трейд Компани» 20 лет назад начали сотрудничать. Результатом этого сотрудничества стала постройка завода полного цикла вблизи Каира и организация там сборки автомобилей LADA.
Сборка  LADA в Египте отметила 20-летие
Светлана Снежная
Фото: LADA-Egypt
Контракт, а также  соглашение об организации производства автомобилей LADA в Египте АВТОВАЗ и фирма «Амаль Форен Трейд Компани» подписали в мае 2001 года. Срок действия контракта составлял всего пять лет. И по нему планировали выпускать лишь ВАЗ-2107. Но контракт неоднократно продлялся, а производство  LADA в Египте осуществляется и сегодня.

Завод LADA-Egypt в 60 км от Каира начали строить уже в 2002 году. Общая площадь предприятия составила 90 тыс. кв. м, а максимальная годовая мощность — 9 000 автомобилей. Выпускать ВАЗ-2107 в Египте начали в 2006 году, и производство продолжалось вплоть до 2014 года. В России модель сняли с конвейера двумя годами ранее — в 2012 году.


После ВАЗ-2107 в Египте предприняли попытку выпускать ВАЗ-2110 с кондиционером. Однако эта модель оказалась не столь востребованной у египтян. Тогда было решено поставить на египетский конвейер новую модель АВТОВАЗа — Ладу Гранту. Однако реализации этого проекта помешал сильный пожар, в результате которого весь завод сгорел. Восстановить производство и поставить на конвейер LADA Granta удалось лишь в 2018 году. Новое поколение Гранты в Египте начали собирать в 2019 году. Также на египетском заводе организовали сборку фургонов и универсалов Лада Ларгус.



Источник: Официальный Лада Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Официальный Лада Клуб" (www.ladaclub.net) обязательна!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать...